Pain aux céréales sans MAP
j'ai tester plusieurs recettes de pain maison, sans MAP, et j'ai toujours obtenu un pain différent, mais toujours très bon!
Ingrédients :
- 500 g de farine spéciale pain aux céréales
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (il m'est arrivée d'utiliser de la levure sèche, mais je trouve le résultat moins bien)
- 1 càc de sel fin
- 20 à 30 cl d'eau (il m'est arrivée de mettre 1/3 lait et 2/3 eau : le pain s'emiette moins lors de la conservation)
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel puis ajouter l'eau, remuer! Ajouter la levure en l'émiettant.
Faire un boule et façonner votre pain (je le mets directement dans son moule ; j'utilise les barquettes en cartons des pains achetés en boulangerie) et laisser reposer minimum 1h30-2h dans un endroit sec et à température ambiante et constante (je le mets dans mon micro onde).
Au bout du temps de repos le pain a bien monté, préchauffer le four à 240 °C et enfourner votre pain 20-25 min.