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Papille diet
1 août 2014

L'équilibre alimentaire : c'est quoi?

On entend tout et n'importe quoi : même entre professionnels les sons de cloches sont différents ; nous n'avons pas tous eu la même école ...

Voici mon point de vue sur ce qu'est l'équilibre alimentaire.

Il s'agit d'une balance, un équilibre entre l'énergie que nous fournissons à notre corps et celui que nous dépensons !

La dépense énergétique est assez complexe puisqu'elle inclus :

- un paramètre constant dû à notre respiration, la thermorégulation, les activités internes de notre corps ...

- un paramètre variant qui dépend de notre volonté : l'activité physique indispensable à notre équilibre.

L'apport énergétique est également très complexe puisqu'il faut nourrir correctement notre corps pour qu'il soit en bonne santé sans carences ni excès! 

Pour cela il lui faut 5 éléments indispensables : 

- les protéines apportées avec les oeufs, les viandes et les poissons, les produits laitiers, les légumineuses pour les protéines d'origine végétale...

- les glucides apportées par les féculents (pour les glucides complexes), les laitages, les fruits et les légumes (pour les glucides simples)

- les lipides apportées par les matières grasses (beurre, crème, huiles...) mais que l'on trouve aussi caché dans certain aliments comme les viandes, les charcuteries, les poissons gras, produits laitiers, pâtisseries...

- les vitamines apportées par les fruits et légumes (pour les vitamines hydrosolubles) mais aussi par les matières grasses (pour les vitamines liposolubles)

- les minéraux apportées par les produits céréaliers, les viandes, poissons, les produits laitiers...

 

C'est bien beau la théorie, mais en pratique ça donne quoi?

Pour bien équilibrer un repas (midi et soir) il faut 5 éléments

- 1 produit céréalier : pain ou pâtes, ou riz, ou pomme de terre ou lentilles...

- 1 protéine : viande ou poisson ou oeufs

- 1 légume ou fruit cuit : ratatouilles, betterave, aubergine, épinard, compote, pomme au four....

- 1 légume ou fruit cru : radis, salade, concombre, pomme, melon, abricots, litchi...

- 1 produit laitier : yaourt, fromage blanc, lait, ou fromage sec (comté, bleu...)

 

Un petit exemple

- salade verte (légume cru)

- gratin de fruits de mer à la béchamel et au comté (poisson pour la protéine, lait+ comté pour le produit laitier)

- riz sauvage (produit céréalier)

- abricots rôtis (fruit cuit)

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Illustration : abricots rôtis au miel et à la lavande

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10492244_10203803142781554_4378864605308768933_nBonjour et bienvenue sur mon blog de cuisine !

Diététicienne gourmande, je vous propose mes recettes quotidiennes ainsi que des astuces pour équilibrer vos repas!
Vous trouverez également des recettes gourmandes, et d'autres plus légères !

Je vous souhaite une bonne visite !

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