Tarte citron meringuée
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée maison : 100 g de beurre, 200 g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf (que j'ai mis entier)
- 3 citrons (non traité pour pouvoir en récupérer les zestes)
- 6 oeufs
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 càs rase de Maïzena
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer le pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients, la cuire à blanc 15-20 min.
Préparer la crème :
Dans une casserole, mettre le jus des 3 citrons + des zestes de citron, porter à ébullition.
Dans un saladier mélange oeufs + sucre, puis ajouter Maïzena, continuer de mélanger.
Ajouter petit à petit le jus de citron.
Mettre le mélange dans une casserole, à feu doux et mélanger jusqu'à obtenir une crème épaisse. Hors du feu ajouter le beurre. Remettre quelques minutes sur feu doux si nécessaire.
Tâpisser le fond de tarte, réserver au frais.
Pour la meringue : monter les blaancs en neige, ajouter le sucre puis fouettez encore un peu et votre meringue est prête !
Garnisser votre tarte avec la meringue.
Soit la brûler au chalumeau, soit sous grille 1 à 2 min (attention la meringue brunit très rapidement!)