Blanquette de veau
Ingrédients pour 3-4 personnes:
- 1 carotte
- 1/2 blanc de poireau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 2 clous de girofle
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 600 g de veau
- 20 cL de vin blanc
- sel, poivre
- 1 bôite de champignons de Paris émincés
- 2 càs de Maïzena
- 1 bouillon cube
- 40 g de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Couper les carottes en 1/2 rondelles pas trop épaisses et le poireau en fine lamelle. Laisser l'ail entier et le 1/2 oignon piqué de clous de girofle.
Déposer dans une cocotte : viande + légumes + vin blanc + 1 cube bouillon émiétté + les herbes aromatiques, saler, poivrer, recouvrir la viande avec de l'eau. Porter à ébulition. Avec un écumoire enlever la mousse qui s'est produite. Couvrir et laisser mijoter 1h30 sur feux doux.
Réserver la viande et les légumes, filtrer le bouillon. (je n'ai pas gardé l'oignon piqué des girofles, l'ail et les herbes).
Diluer la Maïzena dans un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux). Faire chauffer la Maïzena avec 200 mL de bouillon de cuisson préalablement filtré. Laisser épaissir.
Mélanger la crème + le jaune d'oeuf avec 1 càs de bouillon. Verser dans la casserole.
Ajouter les légumes, les champignons et la viande, laisser sur le feux quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec un féculents tel que des pâtes, du riz, des pommes de terre vapeur....