Filet de canard mi figue, mi raisin, et purée de patate douce à chair blanche
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet de canard (ou un magret)
- 5 figues et 1 poignée de raisins (muscat pour moi)
- 1 petit verre de vin rouge
- 1 càs de miel
- 1 échalotte
- sel, poivre
- 1 patate douce à chair blanche
- crème fraîche légère
Préparation :
Cuire à la vapeur ou à l'eau la patate douce (15 min).
L'écraser et ajouter un peu de crème jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Assaisonner et réserver au chaud.
Dans un poêle, faire cuire à feu vif, 6 min le filet de canard côté peau.
Vider la graisse et cruire 3 min de l'autre côté (côté chair). Réserver.
Dans un peu de graisse du canard, faire revenir l'échalotte. Déglacer avec le vin puis ajouter les figues coupées en deux et les grains de raisin et le miel.
Laisser cuire 3-4 min.
Remettre le filet de canard, assaisonner et poursuivre la cuisson 2 min.
C'est prêt : dresser dans les assiettes en nappant de jus la purée de patate douce.
Bonne dégustation à l'occasion de la semaine du goût : un plat sucré-salé.