Dôme en chocolat, mousse de poire, sauce caramel au beurre salé
Ingrédients pour 6 dômes :
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 2 blancs d'oeuf
- 2 poires fraîches
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- du caramel au beurre salé (recette => ICI <= )
Préparation :
Dans une casserole, sur feu très doux faire fondre le chocolat. Napper les dômes du moule au pinceau et laisser durcir 15 min au frais, renouveler l'oération pour que le dome soit assez épais et ne casse pas au démoulage.
Faire cuire les poires avec du sucre. A la fin de la cuisson, vider le jus et mixer les fruits (je n'ai pas vidé le jus, mais je pense que ça aurait été utile).
Ma mousse n'avait pas le goût de la poire assez prononcé : je conseille peut être de mettre un arôme poire ou un peu d'alcool de poire dans la compote... ou plus de sucre...
Battre les blancs en neige (pourquoi pas rajouter un peu de sucre ... à tester afin de donner un goût de poire plus prononcé).
Incorporer la compote aux blancs. Et j'ai laissé ainsi reposer le mélange en attendant que le chocolat de mes dômes soit assez dure...
De mon mélange j'ai obtenu deux phase : un liquide (le jus des poires que je n'ai pas enlevé et une mousse) J'ai garni mes dômes avec la mousse et laissé reposer le tout au frigo au moins 2 heures.
Je dresse les dômes individuellement dans chaque assiette et je recouvre de caramel au beurre salé !!
Dessert léger, mais malheureusement ma mousse n'avait pas assez de goût! Je le testerai différemment et apporterai les rectification pour un dessert plus goûteux!
Malgré tout, personne n'en a laissé et les assiettes étaient bien raclées!