Bœuf bourguignon
Infos pratiques :
- temps de préparation : 1 nuit pour la marinade / 20 min de prépa le jour de la cuisson
- temps de cuisson : 1h30 (à la cocotte minute) ou au moins 5h (plat mijoté)
Ingrédients pour 4 petits mangeurs :
- 800 g de viande (les meilleurs morceaux de votre boucher)
- 50 cl de vin rouge de cuisine
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 càs de farine
- sel, poivre
- 100 g de dès de bacon ou lardons
- 1 petite boite de champignons de Paris
Préparation :
Découper votre viande en morceaux et la laisser mariner dans le vin toute une nuit.
Emincé les oignons, couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir les lardons (ou dés de bacon), puis faire revenir la viande pour que chaque morceau soit bien doré.
Retirer la viande et réserver.
Ajouter les oignons et laisser fondre quelques minutes avec les lardons. Une fois les oignons fondus, remettre la viande et ajouter la farine bien remuer jusqu'à ce que des grumeaux apparaissent. Ajouter alors le vin de la marinade et 1 verre d'eau avec le bouquet garni, les champignons de Paris et les carottes. Assaisonner et laisser mijotier 1h30 minimum en remuant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Accompagné de riz ou de pomme de terre à l'eau ou de pâtes fraîche ...
Réchauffé c'est encore meilleur ; à condition d'avoir une viande de bonne qualité !!
Bon appétit !!
Idée menu :
- salade verte
- boeuf carottes
- pâtes fraîches ou palets de polenta
- yaourt nature