Iles flottantes
Infos pratiques :
- temps de préparation/cuisson : 30 min
- temps de repos : au moins 2h au frais
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 oeufs
- 700 mL de lait 1/2 écrémé
- 1 càc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 60/70 g de sucre blanc
Préparation :
Séparer le jaune des blancs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Reserver.
Mélanger le jaune avec le sucre, ajouter le lait et faire cuire sur feux doux jusqu'à ce que le mélange prenne la texture d'une crème anglaise : ni trop liqude, ni trop épaisse.
Dresser dans les coupes et réserver au frais.
Dans une eau frémissante, faire cuire les blancs environ 1 à 2 min de chaque côté.
Une fois cuit, laisser "essorer" dans une passoire et dresser sur la crème.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer le caramel (au dernier moment sinon il fond sur le blanc et ne durci pas.) : mettre le sucre en poudre dans une casserole sur feu moyen/doux, surveiller et une fois qu'il a pris une belle couleur dorée, le verser sur les blancs.
Bonne dégustation !!