Pot au feu pour deux personnes.
Infos pratiques :
- temps de préparation : 30 min
- temps de cuisson : 2h30
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 morceaux différents de pot-au-feu choisi par mon boucher (environ 100 g chacun)
- 2 pommes de terres
- 1 gros navet
- 2 petites carottes
- 1 oignon planté d'un ou deux clous de girofle
- 2 blancs de poireaux
- 1 bouquet garni (thym laurier)
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire la viande (départ à froid) dans un grand volume d'eau salée. Porter à ébulition, écumer à plusieurs reprise afin de ne pas troubler l'eau.
Ajouter :
- les carottes (entières ou coupée en deux si elles sont grosses)
- l'oignon piqué de clous de girofle
- le navet coupé en deux
- du poivre et le bouquet garni
Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.
Ajouter ensuite les poireau et laisser mijoter 30 min.
Enfin ajouter les pomme de terre et poursuivre la cuisson 45 min.
Il est probable de devoir rajouter de l'eau au cours de la cuisson.
Servir chaud.
Garder le bouillon pour en faire une soupe de pâtes ! Il faut pour cela laisser refroidir le bouillon et enlever le gras qui s'est formé.