Pain suédois
Ingrédients pour 8-10 galettes de pain suédois :
- 500 g de farine
- 200 mL d'eau
- 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de sucre roux
- 1 càc de sel
Préparation :
Mélanger l'ensemble des ingrédients en prenant garde de ne pas mettre la levure au contact du sel.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2h.
Dégazer, diviser en patons et étaler chacun d'eux ( de moins de 1cm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier sulffurisé, puis laisser reposer 30 min à 1h au frais.
Sortir du frigo, étaler de nouveau si les galettes ont beaucoup monter et faire cuire à la poêlle jusqu'à ce que le pain soit doré à votre convenance.
Vous pouvez le dégustez en sandwich, en accompagnement de votre repas, au petit déjeuner....
Pour ma part il a servi à préparer nos sandwich de départ en vacance : pain suédois, tzatziki et saumon fumé : un vrai délice !!
Pour mieux conserver les pains, les plier dans un torchon humide.