Filet mignon en croute
Infos pratiques :
- Préparer le filet mignon à l'avance afin que les ingrédients à mettre dans la pâte feuilletée soient froids.
- Temps de préparation : 30 min environ
- Temps de cuisson : 30 mins
Ingrédients pour 4 personnes (voire plus)
- 1 jolie filet mignon
- 1 pâte feuilletée
- 2 jaunes d'oeufs
- 300 g de champignons de Paris frais
- 5 Cl de Cognac
- 2 échalotes
- 2 càs de crème fraîche
- 1 càs d'huile d'olives
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faire suer les échalottes avec un peu de beurre, ajouter les champignons et laisser réduire. Une fois la cuisson terminée, hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf. Assaisonner et réserver!
Dans une poêle faire dorer le filet mignon avec un peu d'huile d'olives. Une fois doré sur toutes ses faces, l'arroser de cognac et le faire flamber.
Ajouter la crème et assaisonner.
Réserver le filet mignon et mélange la sauce de la viande avec les champignons.
Laisser refroidir vos préparations.
Etaler une pâte feuilleté.Y déposer les champignons puis le filet mignon. Refermer la pâte feuilletée. La badogeonner d'une jaune d'oeuf et enfourner à 180 °C pendant 20-30 min (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.)
Mon premier essai : je n'ai pas attendu que mes ingrédients soient froid pour les mettre dans ma pâte feuilletée : celle-ci à fondu et n'a pas donné un rendu final satisfaisant... Mais le goût était parfait !
J'ai accompagné mon plat de haricots verts arrosé dun filet d'huile d'olives aux basilics